РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНЫХДИСЦИПЛИН
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ История железных дорог России. Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации. Транспортная география. Организация пригородных перевозок: тарифы, границы станций. Принципы формирования билета и стоимости.
Практическое задание: ознакомление с картами транспортной сети. Промежуточная аттестация: зачет.2. ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ Должностная инструкция кассира билетного (4,5 разряд). Должностная инструкция кассира билетного (старший участка). Памятка по этике. Профессиональный стандарт.
Промежуточная аттестация: зачет.3. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ НА СИСТЕМАХОФОРМЛЕНИЯ ПРОЕЗДНЫХ ДОКУМЕНТОВ 3.1. АРМ кассира Введение в АСУ ППК. Правила подключение оборудования АРМ кассира. Порядок оформления проездных документов за полную стоимость. Порядок оформления проездных документов для льготной категории пассажиров. Порядок оформления проездных документов на поезда повышенной комфортности, продажи товаров и закрытия смены. Дополнительное оборудование АСУ ППК. Дополнительные функции АРМ Кассира. Работа с устройством ПТК "МК-35К".
Практические задания: подключение оборудования АРМ кассира, проведение операций в «АРМ кассира» (открытие, закрытие смены), знакомство с дополнительным оборудованием АСУ ППК: МК-35К, ТС.Промежуточная аттестация: зачет.4. ПЕРЕВОЗКА ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА 4.1. Правила оказания услуг и проездные документы
Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте. Льготный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Виды пригородных проездных документов. Образцы документов. Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом. Проверка документов льготной категории пассажиров.
4.2. Маломобильные пассажиры
Организация без барьерной среды для маломобильных групп населения на объектах железнодорожного транспорта. Услуги на железнодорожном транспорте. Требования к обслуживанию маломобильных пассажиров. Регламент взаимодействия центра содействия мобильности ОАО «РЖД» с участниками перевозочного процесса при обслуживании маломобильных пассажиров на железнодорожном транспорте. Правила по этике общения при обслуживании маломобильных пассажиров на железнодорожном транспорте.
Практические задания: оформление проездных документов (ПД) в «АРМ кассира», чтение содержания ПД (на пассажира и на багаж).Промежуточная аттестация: зачет.5. ВЕДЕНИЕ СТАНЦИОННОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИВыписка из инструкции по ведению станционной и коммерческой отчетности. Заполнение книг и журналов строгой отчетности. Описание отчетной документации.
Промежуточная аттестация: зачет.6. БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ 6.1. Противодействие терроризму
Нормативные документы: Федеральные законы и постановления Правительства Российской Федерации. Приказы Министерства Транспорта Российской Федерации. Приказы и распоряжения ОАО «РЖД». Памятка по обнаружению самодельных взрывных устройств на железнодорожном транспорте.
Инструкция о порядке информирования сотрудниками об угрозах совершения актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры. Порядок информирования. Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством. Получение информации об эвакуации. Поведение в толпе. Захват в заложники. Действия при захвате состава поезда террористами.
6.2. Безопасность жизнедеятельности и движения.
Безопасность движения: сооружения и устройства станционного хозяйства, график движения поездов, раздельные пункты, сигнализация.
Промежуточная аттестация: зачет.7. ОХРАНА ТРУДА 7.1. Правовое регулирование охраны труда в РФ Основы охраны труда. Конспект для проведения обучения работников по вопросам охраны труда. Инструкция по проведению инструктажа не электротехническому персоналу для присвоения 1 группы по электробезопасности. Инструкция по охране труда для контролера-кассира.
Практическое задание: оказание первой доврачебной помощи. Промежуточная аттестация: зачет.8. ДЕЛОВАЯ ЭТИКА И КОНФЛИКТОЛОГИЯ 8.1. Этика делового общения Кодекс деловой этики ОАО «РЖД». Деловое общение кассира и пассажира. Разрешение конфликтов: Психология поведения в конфликтных ситуациях. Сопротивление стрессовым факторам. Ведение переговоров.
Промежуточная аттестация: зачет.Производственная практика (реализуется на этапе стажировки по месту работы или на базе партнёрских организаций). Оформление и продажа проездных и перевозочных документов. Гашение проездных документов. Прием проездных и перевозочных документов от граждан в случаях их отказа от поездки и возвращение им денег. Получение, хранение и сдача денежных средств и бланков строгой отчетности в установленном порядке. Инкассация денежных средств. Практическое ознакомление с технологическим процессом работы билетных касс, терминалов самообслуживания, справочно-информационных устройств и служб. Ознакомление с местами размещения медпункта, узла связи, милиции и других учреждений вокзала. Ознакомление с работой систем доступа. Изучение оборудования билетных касс: терминальной аппаратуры АСУ ППК. Ознакомление с основными положениями проезда пассажиров, продажей проездных документов (в т.ч. льготных) пассажиров и багажа. Оформление заказа на оформление, гашение и возврат проездных документов. Ведение кассовой отчетности.
Организационно-педагогические условия.Образовательный процесс реализуется с применением системы дистанционного обучения, размещённой на платформе:
http://ppkinfo.ru. Доступ к системе предоставляется каждому обучающемуся на весь период обучения.
Информационное обеспечение:Реализация программы обеспечивается доступом каждого обучающегося к электронным базам данных и библиотечным фондам, сформированным по всем дисциплинам (модулям) образовательной программы. Каждый слушатель получает:
- учебные электронные издания по каждой дисциплине профессионального цикла;
- одно учебно-методическое электронное издание по каждому междисциплинарному курсу, включая доступ к электронным образовательным ресурсам и базам данных.
Педагогическое сопровождение:Преподавательский состав образовательной организации включает квалифицированных специалистов, имеющих высшее профессиональное образование по соответствующим направлениям подготовки, а также значительный практический опыт в преподаваемой области. В дистанционном формате взаимодействие осуществляется через систему обратной связи: чаты, форумы, электронную почту и видеоконсультации.
Контроль качества обучения:Контроль усвоения учебного материала осуществляется в дистанционном формате посредством:
- промежуточной аттестации, включающей онлайн-зачёты и тематические тесты;
- регулярного тестирования, позволяющего оценить уровень теоретических знаний по мере прохождения каждой темы;
- итоговой аттестации в виде квалификационного экзамена в форме дистанционного тестирования.
Оценочные материалы:Итоговая аттестация проводится аттестационной комиссией в дистанционном формате. Квалификационный экзамен направлен на оценку теоретической подготовки обучающихся. Проверка осуществляется на основе анализа ответов в итоговом тесте, выполненном на платформе дистанционного обучения. По результатам экзамена принимается решение о присвоении квалификации по профессии «кассир билетный».
МЕТОДИЧЕСКИЕ, УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Приказы и инструкции1. Приказ МПС РФ от 17.11.2000 г. N 28Ц "О порядке проверки знаний Правил технической эксплуатации железных дорог РФ, других нормативных актов МПС России и Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации"
2. Инструкция по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации Типовая инструкция по охране труда для билетного кассира. ТИ РО 13153-ЦЛ-878- 02.М.,2002
3. Приказ № 183 от 12.12.2011 г. «Об утверждении Положения об организации обеспечения транспортной безопасности в ОАО «РЖД»
4. Распоряжение 1929р от 27 сентября 2012 г. Об утверждении Инструкции об объявлении (установлении) и отмене уровней безопасности объектов ОАО "РЖД"
№ 2 и 3
5. Приказ № 3 от 14.02.2013 г. «Об утверждении Положения об организации пропускного и внутриобъектового режима на объектах ОАО «РЖД» и прилегающих к ним территориях»
6. Приказ № 34 от 11.02.2010 г. «Об утверждении порядка разработки планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств»
7. Приказ № 56 от 16.02.2011 г. «О порядке информирования субъектами транспортной инфраструктуры об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах»
8. Приказ № 52 от 05.03.2010 г. «Об утверждении перечня потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.»
9. Федеральный закон от 9 февраля 2007 года N 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (актуальность на февраль 2017 года).
Нормативные документы1. Приказ Минтранса РФ от 21 декабря 2010 г. N 286 "Об утверждении Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации".
2. Федеральный закон от 10.01.2003 N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.08.2015).
3. Федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) .
4. Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 г. N 621).
5. Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
6. Распоряжение ОАО "РЖД" от 25 декабря 2015 г. N 3081р "Об утверждении СТО РЖД 15.011-2015 "Система управления охраной труда в ОАО "РЖД". Организация обучения".
7. Отраслевые правила по охране труда в пассажирском хозяйстве федерального железнодорожного транспорта. ПОТ РО-13153-ЦЛ-923-02. (утв. МПС РФ 20.11.2002).
Учебники- Продажа и оформление проездных документов. Н.А. Кормаков
2. Охрана труда на железнодорожном транспорте.
Клочкова Е.А.3. Психология и этика деловых отношений.
Столяренко Л.Д.4. Культура делового общения: Учебное пособие.
Асадов А.Н.5. Общий курс железных дорог